Стартовая страницаНовости

«ЗДЕСЬ НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ!»

На прошлой неделе Ярославская земля принимала гостей из разных уголков страны на II Всероссийском съезде краеведов-филологов. Представители Министерства образования Российской Федерации, руководители региона, ученые, музейные работники и учителя словесности встретились, чтобы поделиться опытом краеведческой работы. В первый день в формате диалоговых площадок делегаты представляли опыт своего региона, во второй день – познакомились с опытом работы ярославских коллег в школах Углича, Рыбинска, Ростова, Пошехонья и Рыбинского района – малой родины прославленного флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова.

– Здравия желаю! Я – боцман, старший над всей палубной командой. Я не только отвечаю за порядок и дисциплину на судне, но люблю, чтобы мои подчиненные отлично знали морской устав, законы корабля и чтили морские традиции. Сейчас я и проверю, кто из вас настоящий ушаковец!
Такими словами встретил делегатов съезда юный боцман Шашковской школы. С первой минуты пребывания на малой родине адмирала Ушакова гости смогли почувствовать себя морскими новобранцами. Один за одним проходили они по рее, подтвердили знание морской терминологии и получили право пройти обряд посвящения в моряки – оморячивание (выпить кружку соленой морской воды). Когда все морские традиции были соблюдены, краеведы проследовали на адмиральский час.
Продолжилась встреча в школьном музее боевой славы, где ребята с особым трепетом рассказывали о своих земляках – защитниках Отечества.
На выставке, посвященной последнему директору Императорских театров Владимиру Аркадьевичу Теляковскому, чья дача «Отрадное» находилась в окрестностях поселка до революции, гости открыли для себя имя этого удивительного человека. Учитель Елена Петрова вместе со своими учениками приоткрыли завесу частной жизни и искренней дружбы знаменитых людей начала двадцатого века: Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Константина Коровина и Александра Головина, неоднократно гостивших у Теляковских.

Палеонтологическая коллекция, собранная учениками школы под руководством учителя географии Евгения Смирнова, покорила делегатов съезда своей масштабностью и разнообразием экспонатов. Евгений Альбертович так эмоционально рассказывал о походах, сплавах и раскопках, что каждый присутствующий захотел приехать в Шашково летом и отправиться в увлекательную экспедицию по Волге или ее притоку Колокше.
Полные впечатлений от увиденного, гости разместились в уютном зале, где с приветственным словом выступила глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, отметив важность таких встреч не только для воспитания и образования школьников, но и развития сельских территорий. Директор Шашковской школы Елена Костылева поделилась опытом краеведческой работы со школьниками, родителями и общественными объединениями. Особый интерес у участников встречи вызвал муниципальный проект «Мы – ушаковцы», о котором подробно рассказала директор Центра развития культуры и туризма Рыбинского района Светлана Крикова. Закончилась встреча выступлением школьных талантов.
Затем делегаты отправились в храм Богоявления-на-острову, место крещения будущего адмирала Федора Ушакова, где протоиерей Василий Денисов отслужил поминальный молебен. Получив благословение батюшки, умиротворенные гости покидали левый берег Волги – колыбель адмирала российского флота Ф.Ф. Ушакова.
Гостей ждали в Ермаковской школе, где четверть века назад появился первый в Рыбинском районе музей, посвященный прославленному адмиралу. Его создатель и хранитель Анна Дмитриевна Овчинникова доказала, что родиной Федора Ушакова является деревня Бурнаково Рыбинского района. С этого момента началась большая исследовательская работа, школьники работали в архивах, организовали поисковые экспедиции в Бурнаково и Хопылево, провели первые субботники по благоустройству памятных мест.
Начальник управления образования Ирина Комарова представила делегатам съезда систему краеведческой работы со школьниками и молодежью Рыбинского района, а заместитель директора Ермаковской школы Маргарита Яковлева – систему воспитательной работы школы. Лучшей иллюстрацией сказанному стало театрализованное выступление ребят, в котором шел рассказ о детстве Федора Ушакова, его юношеских мечтах о море и флоте, взрослении и о том, как мальчишка из сельской глубинки вырос великим флотоводцем.
Погрузиться в атмосферу морских будней гости смогли на мастер-классах по военно-морскому многоборью. Юные ушаковцы учили участников съезда собирать и разбирать автомат Калашникова, осваивать азы семафорной азбуки. Особый интерес у участников съезда вызвал мастер-класс по подаче выброске (легости). Ученик десятого класса Вячеслав Позняков так грамотно объяснял правила подачи легости, что всем обязательно хотелось справиться с этим непростым делом.
Умение вязать морские узлы может спасти жизнь не только моряку. Это не понаслышке знает учитель физкультуры Алексей Яковлев, который в совершенстве овладел этим навыком. Он и его помощницы с большой ответственностью подошли к обучению гостей технике завязывания узлов, так как каждая ошибка в этом деле может стоить человеку жизни.
Каждому, кто успешно освоил все виды многоборья, был выдан сертификат об успешном прохождении мастер-класса по прикладным военно-морским техникам.

Без сомнения, краеведческий съезд запомнится учителю русского языка и литературы Сретенской школы Любови Бородиновой. В торжественной обстановке под аплодисменты собравшихся она получила общественную медаль «За верность профессии» от Общероссийской Общественной Организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».
Завершился день на ведущем сельскохозяйственном предприятии района ОАО «Волжанин», где участники съезда познакомились с основными направлениями деятельности птицефабрики.
Расставаясь с Рыбинским районом, делегаты съезда увозили с собой ощущение добра, любви и домашнего тепла, которое царит в маленьких русских селах, где дети и взрослые живут общими заботами и радостями, хранят память о событиях прошлого и с надеждой смотрят в будущее.
Один из участников съезда выразил свои впечатления о Рыбинском районе так: «Здесь настоящая Россия!».

 

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть