Стартовая страницаНовости

VII АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ЯРАГРО–2016» РЫБИНСКИЙ РАЙОН – ПОБЕДИТЕЛЬ

Экспозиция Рыбинского района признана лучшей на состоявшейся 10 сентября в Ярославле региональной выставке-ярмарке «ЯрАГРО». В седьмой раз рыбинские сельхозпроизводители стали участниками этого масштабного мероприятия и вновь подтвердили свою репутацию лидеров не только в ведении аграрного бизнеса, но и в умении показать свои достижения.

 

 

 

 

 

 

 

Весельем и всеобщим оживлением был наполнен региональный праздник сельского хозяйства, проходивший в минувшую субботу в самом центре областного центра – на Советской площади. В этом году выставка-ярмарка собрала около 300 участников. Среди них – 14 муниципальных районов, 70 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 17 фермерских хозяйств, а также научно-исследовательские учреждения, производители сельскохозяйственной техники и оборудования. Были представлены изделия мастеров-ремесленников, продукты питания местных товаропроизводителей.

С достижениями аграрного сектора региональной экономики ознакомились временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, исполняющий обязанности председателя правительства области Дмитрий Степаненко. Дмитрий Миронов отметил приоритеты – животноводство, птицеводство, растениеводство – и дал оценку развитию сельского хозяйства в регионе:
– Мы практически полностью обеспечиваем себя картофелем, молочными продуктами, яйцом, активно включились в программу по импортозамещению, продолжаем развивать производство. По некоторым позициям развития АПК Ярославской области вышел на лидирующие позиции в стране.

ФЕСТИВАЛЬ ЯЙЦА
Отличительной чертой «ЯрАГРО-2016» стал Фестиваль яйца. И, конечно, главная роль в нем отводилась крупнейшему птицеводческому предприятию «Волжанин», работающему в Рыбинском районе. Сегодня акционерное общество «Волжанин» – это современное, высокотехнологичное, динамично развивающееся предприятие, одна из крупнейших птицеводческих компаний России. В 2012 году «Волжанин» занял пятое место в ежегодном отраслевом рейтинге крупных предприятий и организаций по производству яиц в Российской Федерации и первое – в Центральном федеральном округе.
Куриное яйцо – пожалуй, единственный продукт, который усваивается организмом человека почти на все сто процентов. В нем содержится весь комплекс жизненно необходимых веществ. А потому к своему предприятию и к своей продукции у генерального директора «Волжанина» Людмилы Костевой отношение особое:
– Я не могу сказать, чем руководствовались организаторы выставки-ярмарки, ставя во главу праздника Фестиваль яйца. Наверное, решили заранее встретить Всемирный день яйца, который отмечается во вторую пятницу октября. Кроме того, причиной внимания именно к яйцу может быть его питательная ценность, доступность. На стенде ОАО «Волжанин» в рамках «ЯрАГРО» мы хотели показать масштабность нашего предприятия, ознакомить посетителей с технологическим процессом, показать продукцию. Мы постарались рассказать о развитии, наращивании мощностей, о нашем участии в программе импортозамещения.
Программа Фестиваля яйца включала в себя также увлекательные конкурсы, мастер-классы по приготовлению различных блюд из этого совершенного по форме и содержанию продукта.

У СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВА  ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ
Рыбинский район был представлен на выставке еще одним лидером птицепрома – акционерным обществом «Ярославский бройлер». Предприятие производит и перерабатывает мясо птицы, выпуская более 100 наименований продукции. На «ЯрАГРО» «Ярославский бройлер» не ограничился представлением своей продукции, а постарался максимально заинтересовать посетителей интерактивной программой. Детям было предложено взять в руки кисточки и краски, чтобы наделить макеты бройлеров разноцветным оперением. На экспозиционной площадке Рыбинского района тем временем проводился мастер-класс по приготовлению мясного блюда из бройлера под грибным соусом, попробовать и оценить вкусовые качества которого желающих было – хоть отбавляй.
– «Волжанин» и «Ярославский бройлер» – традиционные участники «ЯрАГРО», – рассказала начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского района Марина Лозовская. – На нашей выставочной экспозиции представлены также крупное свиноводческое предприятие «Залесье», предприятие переработки «Рыбинский молочный завод». Надо сказать, что наше сельское хозяйство развивается: в ближайшее время на территории района к выпуску продукции приступит новое уникальное предприятие, единственное в Ярославской области – завод по производству пищевого солода. Думается, что в будущем году он тоже примет участие в выставке-ярмарке.
Оценивая результаты посещения экспозиции официальной делегацией во главе с врио губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым, глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова отметила:
– Нам удалось обсудить актуальные проблемы районного сельского хозяйства. Было очевидно, что ситуацией губернатор и председатель правительства владеют, а значит, вопросы развития предприятий не останутся без внимания, у сельхозпроизводства есть перспективы.
В целом же, ярмарка-выставка «ЯрАГРО» – хорошая возможность показать экономический потенциал сельского хозяйства муниципального образования, его конкурентоспособность на российском рынке продовольствия.

 

__________________________________________________________________________
Доля Рыбинского района в общем объеме сельскохозяйственного производства Ярославской области:
- мясо скота и птицы – 70%,
- яйцо куриное – 54%,
- молоко коровье – 7%.

Ежегодный объем производства:
- мясо скота и птицы – 59 тыс. тонн,
- яйцо куриное – 870 млн. штук,
- молоко коровье – 20 тыс. тонн.
__________________________________________________________________________

ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ
Чтобы показать себя на выставке-ярмарке «ЯрАГРО», каждый район наполняет свою площадку информационными материалами о муниципальном образовании, о сельхозпредприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории. Традиционно демонстрируются достижения в социальной сфере, перспективы туризма, развлекательная программа. Каждый год выбирается оригинальная творческая идея, объединяющая экспозицию в единое целое.
В 2016 году такой креативной идеей Рыбинского района стала веселая ярмарка. Именно поэтому центральное место в экспозиции заняла символическая карусель, где по кругу разместились сельскохозяйственные животные: корова, коза, курица, поросенок, – символизирующие главные направления деятельности сельхозпредприятий района – молочное животноводство, птицеводство, свиноводство.
Активные участники праздника – коллективы художественной самодеятельности учреждений культуры, спортсмены Рыбинского района.
На этот раз тему широкого ярмарочного празднества охотно поддержали коллективы из Ермакова и Погорелки. Мастера из Центра детского творчества «Радуга» провели мастер-классы прикладного искусства. А районные атлеты с успехом продемонстрировали свою силу и ловкость на спортивных площадках.

Николай КОЧКИН
Фото Валерий БАТОВ

По материалам газеты "Новая жизнь" - http://nz76.ru/?p=10091

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть