Стартовая страницаНовости

Новые задачи проекта «Рыбинское море»

 

В Брейтове представлена обновленная Стратегия проекта и новый план действий на федеральном, региональном и местном уровнях.

В Брейтовском районе прошел третий детский образовательный слет «Моё Рыбинское море». В нем участвовали делегации из разных районов, расположенных на берегах Рыбинского водохранилища: Брейтовского, Пошехонского и  Рыбинского (Ярославская), Череповецкого, Вашкинского, Шекснинского (Вологодская), Весьегонского (Тверская). Гости знакомились с историей и современной жизнью Брейтовского района, учились создавать анимационные фильмы, занимались на мастер-классах гончарного дела и изготовления сувениров, демонстрировали свои работы в рамках специальной фотовыставки.

Но главной и стратегически самой важной частью слета стало взрослое мероприятие – круглый стол на тему «Перспективы развития межрегионального туристского проекта «Рыбинское море». Дело в том, что до недавнего времени он развивался достаточно пассивно, круглый стол должен был помочь изменить представление о содержании и сути этой инициативы. И это сделать в целом удалось.

Тон с самого начала задал заместитель руководителя Агентства по туризму Ярославской области Андрей Жаров: «Давайте поработаем так, чтобы разговор закончился конкретными предложениями, которые позволят в дальнейшем повысить известность проекта «Рыбинское море» и принести пользу всем районам – его участникам. Агентство по туризму готово помогать, привлекать экспертов федерального уровня. К началу туристического сезона 2017 года мы должны прийти с конкретными решениями».

В круглом столе приняли участие представители научного сообщества, менеджеры туристической индустрии, представители туристического бизнеса, специалисты органов местного самоуправления муниципальных районов, входящих в туристско-рекреационную зону «Рыбинское море» - всего более тридцати человек. Обсуждались вопросы создания новых туристских проектов, необходимость общественно-профессионального объединения, организации водных маршрутов на территории Рыбинского водохранилища и прилегающих районов, комплексных программ продвижения. Особо внимательно обсуждалась обновленная Стратегия развития проекта «Рыбинское море».

Первые выступления на круглом столе сделали хозяева мероприятия. Глава администрации Брейтовского района Андрей Перов и председатель Координационного совета по туризму района Валерий Бондаренко рассказали о туристических ресурсах и перспективах территории. «Туризм у нас пока, к сожалению, в зародышевом состоянии. Но отношение к нему сейчас изменилось. Надеюсь на диалог власти и тех, кто двигает туризм, – поделился с участниками Андрей Перов. – Надо расшевелить жителей района, изменить их мышление, зарядить своим примером и настроем на активность и желание взаимодействовать в этом деле».

Его поддержал депутат Ярославской областной Думы Александр Тарасенков: «Земельные ресурсы Брейтовского района не безграничны. Газа и железной дороги здесь нет. Поэтому туризм является реально значимым ресурсом для развития экономики территории, для будущего нашего района. Тем более инфраструктура туризма уже есть. Нужно усиление и координация действий. Со стороны Комитета по экономике областной Думы я готов такие действия поддерживать».

Затем были представлены «Основные направления Стратегии развития туристско-рекреационного (межмуниципального) проекта «Рыбинское море». С докладом выступил координатор проекта Дмитрий Цапук. Он особо подчеркнул, что традиционный для Брейтовского района рыболовный потенциал Рыбинского моря никуда не уйдет, но пришло время поменять приоритеты и по-новому расставить акценты. Водный туризм и рекреационный туризм – вот перспективные для всех участников проекта «Рыбинское море» направления.

Завершили круглый стол выступления руководителей баз отдыха, гостиниц,  проектов яхтенного туризма территорий, прилегающих к Рыбинскому морю, представителей районных администраций, отвечающих за развитие туризма. Председатель Координационного совета по туризму Брейтовского района Валерий Бондаренко обратил внимание на браконьерство и высказал пожелание запретить летнее промысловое рыболовство. Кроме того, он рассказал, что большинство баз отдыха в районе было построено «под рыболовов и охотников». И с этой функцией они прекрасно справляются. Но в межсезонье и в тех случаях, когда вместе с рыболовами и охотниками приезжают семьи, возникает дефицит предложения качественного разнообразного отдыха. Представители Череповецкого района Вологодской области главными сдерживающими факторами развития проекта «Рыбинское море» назвали отсутствие причалов и большие расстояния между населенными пунктами даже в масштабах одного района – туристы устают от таких долгих путешествий. Тему развил Алексей Федорчук, руководитель брейтовского туристического агентства «СемарглЪ»: «Ключевая проблема Рыбинского моря – инфраструктура. Районы сами не смогут сделать причалы, расчистить русла рек. Надо, чтобы все три региона - участники проекта «Рыбинское море» на уровне глав регионов собрались и подготовили соответствующую инициативу, вышли с ней на федеральный уровень». Участники круглого стола это предложение поддержали и внесли в итоговую резолюцию. Представители Пошехонского района Ярославской области посетовали на то, что отсутствует единый календарь событий, из-за этого в одни и те же дни в районах проводятся схожие мероприятия, туристические потоки размываются, эффект понижается. Гости из Дарвинского заповедника предложили вернуть в учебные программы школ Брейтовского района обязательное посещение заповедника и его музея. 

По итогам круглого стола принята резолюция, в которой было заявлено:

  • Развитие туризма и рекреации на сельских прибрежных территориях Рыбинского водохранилища - это шанс получить значительный импульс для социально-экономического развития с получением дополнительных доходов, повышения занятости населения и другими положительными эффектами.
  • Признать проект создания туристско-рекреационной зоны «Рыбинское море» (далее проект «Рыбинское море») значимым для развития туризма в областях, расположенных на Рыбинском водохранилище, а также проектом межрегионального, а в перспективе, и федерального значения.
  • Всемерно одобрить и поддержать инициативу Пошехонского муниципального района по реализации межмуниципальных соглашений в сфере развития туризма и рекреации между прибрежными территориями Рыбинского водохранилища.

 

Участники круглого стола посчитали необходимым выйти с предложениями на федеральный и региональный уровни власти:

I. Правительству Российской Федерации:

1. Включить проект «Рыбинское море» в число перспективных межрегиональных проектов в сфере туризма и рекреации.

2. Предпринять меры по стимулированию развития внутренних водных туристских маршрутов

II. Государственной Думе Российской Федерации:

1. Обеспечить совершенствование законодательства в сфере создания рекреационных территорий на прибрежных территориях крупных рек, озер и водохранилищ.

2. Разработать в тесном взаимодействии с регионами законодательные акты, определяющих приоритетное туристской и рекреационной деятельности на прибрежных территориях крупных рек, озер и водохранилищ.

III. Министерствам Российской Федерации: Министерству культуры, Министерству образования, Министерству природопользования:

1. Рекомендовать органам власти субъектов Федерации разрабатывать механизмы межведомственного взаимодействия с целью развития туризма и рекреации на прибрежных территориях крупных рек, озер и водохранилищ, а также предусмотреть в расходной части бюджетов средства, способствующие приоритетное развитие детского, молодежного, семейного туризма.

IV. Правительствам Вологодской, Тверской и Ярославской областей:

1. Включить реализацию проекта «Рыбинское море»

2. Разработать и согласовать межрегиональную концепцию развития туризма и рекреации на прибрежных территориях Рыбинского водохранилища

3. Развивать систему делового партнерства региональной, местной власти, организаций культуры и туристического бизнеса, в том числе согласовать межобластные программы развития детского, молодежного, семейного спортивного туризма.

V. Представителям бизнеса и их ассоциациям:

1. Активнее принять участие в деятельности рабочих групп проекта.

2. Направлять свои предложения по развитию туризма и рекреации на прибрежных территориях Рыбинского водохранилища.

 

Ближайшими задачами в рамках реализации проекта станут следующие:

  • Создание Попечительского совета проекта из представителей крупных СМИ, бизнес-структур, общественных организаций для популяризации и продвижения проекта, привлечения новых участников и укрепления связи с этими структурами.
  • Принятие основных положений Стратегии развития проекта для дальнейшей разработки и конкретизации.
  • Создание и регистрация общественной организации, которая могла бы осуществлять оперативную деятельность, направленную на достижение целей проекта.
  • Создание общей базы объектов показа, туристских и рекреационных объектов.
  • Создание коротких водных маршрутов, экологических маршрутов и образовательных и детских программ.
  • Разработка и создание карты-схемы и интерактивной карты по проекту «Рыбинское море».
  • Проведение в 2017 году туристско-рекреационной экспедиции по территориям проекта («кругосветку»), посвященную 70-летию окончания заполнения Рыбинского водохранилища и 50-летию маршрута «Золотое кольцо России».

 

Итак, Брейтовский район стал тем местом, где на межрегиональный туристский проект «Рыбинское море», наконец, посмотрели как на системный и долгосрочный. В его реализации должны принимать участие власть, бизнес и общественность федерального, регионального, местного уровня. Должны решаться не местечковые локальные задачи, а комплексные, учитывающие интересны нескольких территорий. Необходимо использовать все возможные инструменты привлечения туристического внимания к Рыбинскому морю, должна вестись постоянная работа с разными аудиториями. В этом случае проект, до сегодняшнего дня развивавшийся достаточно пассивно, может принести реальную пользу людям, живущим на берегах Рыбинского водохранилища 

Информация с сайта breytovo.ru - http://breytovo.ru/dynamic_page.aspx?id=7211

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть