Стартовая страницаНовости

БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ В МАЛЕНЬКОМ СЕЛЕ


30 июля Погорелка встречала гостей на VII Музыкальном фестивале памяти Платона Радонежского «Золотая рукавичка», который традиционно совмещен с днем рождения села. «Поющее село» – так называют Погорелку в Рыбинском районе и за его пределами. А еще это село умелое, гостеприимное и добродушное, как задорная и пышная русская хозяюшка, которая и в танце, и песне, и в работе – загляденье.
В парке у дома культуры развернулась бойкая торговля местными товарами, сделанными не где-нибудь, а в Погорелке.
– Покупайте вот свистульки, они из погорельской глины сделаны и обожжены здесь же, в Погорелке, – в печке на дровах по погорельской технологии, – рекламирует свой товар Ирина Гришина, а самые смелые покупатели самостоятельно раскрашивают свистульки.
Действительно, хороший сувенир и недорогой. А рядом – различные поделки и магнитики на холодильник с картой достопримечательностей села Погорелка в лубочном стиле. Эту карту сочиняла и рисовала художница Ольга Федорова.
А две девушки Саша Фирсова и Маша Булдина предлагают веселые «Золотые рукавички» – символ сегодняшнего праздника. Рукавички большие и маленькие – с улыбками, цветочками – сделаны из гипса. Такой вот местный креатив. При этом девчонки еще и проводят мастер-класс – показывают, как сделать такой сувенир своими руками. Бери формочку, кисти, краски – любой желающий может изготовить себе сувенир из Погорелки. А не хочешь – покупай готовый.
Мастер-классов в парке и историко-культурном центре села Погорелка проходило немало. Кроме декоративных, еще и по сыроделию, и обработке кости. Актриса театра кукол Лариса Новикова показывала театральных кукол, учила ими управлять, а потом участники мастер-класса разыграли сказку «Репка». Художники из Павловского Посада Московской области представили выставку картин и научили делать брошь из Павлово-Посадских платков.
Художник Александр Хмелев за 18 минут звучания музыкальной темы «Болеро» Равеля написал картину на морскую тему, которая была куплена зрителями на аукционе, сразу после окончания мастер-класса по живописи.
Тут же показывали модели одежды, изготовленные в ателье «Василиса». В показе в качестве манекенщиц участвовали гости праздника. На дефиле были представлены модели школьной формы, нарядные платья для детей и взрослых, комплекты «мама + малыш», и карнавальные, и сценические костюмы.
Около больницы «Святой Серафимы» проходил шуточный прием земского доктора, где рассказывали об истории больницы, мастер-класс по вязанию веников и занятия по йоге. А еще работали выставки изобразительного искусства, шли экскурсии по музеям ремесел, сыра, Золотой рукавички, галерее Трамзина, по селу Погорелка.
ИСПЕКЛИ ПИРОГ-РЕКОРДСМЕН
На экскурсии туристам рассказывали главную легенду сегодняшнего праздника – о Золотой рукавичке. Она связана с именем оперного певца Платона Радонежского, который, кроме опер, блестяще пел народные песни. По преданию, за проникновенное исполнение песни «Мороз-морозец» император Александр II наградил Платона Радонежского золотым слитком в форме рукавички. Государев подарок Платон Радонежский передал на свою малую родину – в церковь села Коприно, где еще ребенком пел на клиросе. Эту золотую рукавичку переплавили в чашу для причащения прихожан.
А между тем в знойном луговом воздухе чувствовался запах свежих пирогов, с пылу с жару. Торговали здесь и пирогами, и ватрушками, и пиццей, испеченными местными хозяйками по своим рецептам. А вот главную достопримечательность праздника – Погорельский пирог создали мастерицы из ООО «Перекресток». Хозяйка предприятия Лариса Силиванова рассказала, что чернику для пирога собирали жители Погорелки. Пекли пирог четыре повара «Перекрестка», тоже местные жительницы. Собирали кулинарное изделие по частям, старались, чтобы надпись «Погорелка – 2016» получилась ровно.
В торжественной обстановке и при стечении народа измерили Погорельский пирог председатель Совета депутатов Глебовского сельского поселения Василий Дьяков и заместитель начальника управления по культуре, молодежи и спорту Любовь Загаданова. 1 метр 78 сантиметров в длину и 92 сантиметра в ширину получился пирог. Тут же вычислили его площадь, вышло 16376 квадратных сантиметров! Пирог занесли в книгу рекордов Рыбинского района. Сертификат об этом рекорде будет храниться в Погорелке. Ну, а потом, может быть, кто-то в Рыбинском районе и возьмется побить погорельский рекорд…
Пирог-рекордсмен оказался еще и необычайно вкусным – его тут же разрезали на кусочки и раздали гостям праздника. И запить пирог было чем – неподалеку проходила дегустация кваса погорельских хозяюшек «Мастер-Квас». А для тех, кто проголодался, варили на костре и раздавали погорельскую тройную уху. Только здесь знают секреты приготовления настоящей наваристой русской ухи.
ОТ НОВОРОЖДЕННЫХ ДО ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
В это время хозяева сцены, участники художественной самодеятельности погорельского клуба, зажигали по полной. Коллективы «Поляника», «Калинушка», «Тимоня», мужская вокальная группа сменяли друг друга. И откуда столько талантов в небольшом селе, где постоянных жителей всего-то около 300 человек? Большая загадка. Ответ на этот вопрос попытался дать председатель Совета депутатов Глебовского поселения Василий Дьяков во время торжественного открытия праздника:
– Депутаты и администрация поселения всегда поддерживали хорошие начинания, и будут продолжать содействовать развитию культуры и туризма в деревне – мы сделаем все, чтобы жителям было комфортно. В этом году за счет поселения отремонтирован клуб, есть и другие планы по благоустройству села и улучшению качества жизни людей.
С днем села и открытием VII Музыкального фестиваля памяти Платона Радонежского «Золотая рукавичка» гостей и жителей поздравил председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев. Он особо отметил, что в Погорелке живут люди талантливые, которые берегут традиции и помнят о своих корнях. Ведь вряд ли где-то встретишь, чтобы маленькая деревня принимала большой фестиваль, который уже имеет статус межрегионального.
Первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кругликова отметила, что одновременно с двумя сегодняшними праздниками в Погорелке есть еще и третий. По всей России празднуют День торговли. В связи с профессиональным праздником Татьяна Кругликова наградила почетными грамотами главы администрации района работников торговли – Анжелу Голубеву, повара ООО «Коприно-плаза» и Оксану Пугачеву, продавца ООО «Сказка».
На сцене чествовали жителей Погорелки – от самых маленьких – до старожилов. В этом году в селе на свет появились четыре малыша – Лев Васильев, Антон Тычинин, Ваня Зубов и Кирилл Морозов. А Валентина Александровна Козырева отметила столетний юбилей. Она пришла на праздник в сопровождении дочерей. Когда долгожительница вышла принимать поздравления и подарки, все гости и жители села дружно встали со скамеек и принялись аплодировать. А двум молодым семьям Шашуровых и Князевых кричали «Горько».
КИНОПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОЛГЕ
Фестиваль «Золотая рукавичка» открылся театрализованным прологом с участием творческих коллективов Погорельского клуба. Сцену оформили под палубу парохода – со штурвалом, спасательным кругом и леерным ограждением. Герои кинофильма «Волга-Волга» Алеша и письмоносица Стрелка в честь Года кино отправились в рейс «Рыбинск – Коприно». А ведь такой рейс когда-то действительно существовал…
Лоцман с матросом рассказали о волжском Копринском перекате и о здешних мелях. Ну, и, конечно, поймали «первую мель». Пассажиры попадали, начался переполох, а Стрелке нужно было еще доставить телеграмму товарищу Бывалову. Зрители помогали кричать слова телеграммы и ответ. Танец «Яблочко» исполнил коллектив «Антарес» Каменниковского центра досуга, а все вместе потом спели песню про Волгу.
В гости приехали артисты из соседнего Глебова. Диана Деккер и группа «Талица», солист Константин Котусов, а нестареющая, с молодым задорным голосом Алевтина Викторовна Полякова покорила зрителей песней «Непокорная».
Затем на сцену вышли профессиональные артисты – ансамбль казачьей песни «Чарочка» из Ярославля под руководством Светланы Белкиной. Со сцены понеслись русские и казачьи народные песни под залихватские трюки с шашкой, от которых захватывало дух. Концертную программу продолжил ансамбль эстрадно-народной песни «Горлица» Октябрьского культурно-досугового комплекса под руководством Светланы Поповой, ансамбль народных инструментов «Русская тройка».
Эстафету фестиваля подхватила детская игровая программа «Погорелкина печка», не зря же печка весь праздник простояла неподалеку от сцены как рояль в кустах. После стартовала развлекательная программа «Даешь, молодежь!». Концерт Натальи Могучей завершился праздничной дискотекой и фейерверком.
Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерий БАТОВ

По материалам газеты "Новая Жизнь" - http://nz76.ru/?p=9911

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть