Русские традиции

В это воскресенье православная церковь отметила большой христианский праздник – Троицу. И каждый поистине верующий русский человек пришел в этот день в церковь, чтобы освятить веточку березки, которая на протяжении целого года будет защищать его семью от всех бед и невзгод. Такое поверье существует еще с древних времен. Множество других традиций и обычаев связано с этим праздником, которые в настоящее время многим не известны, особенно молодому поколению. И на днях учащиеся из 10 школ Рыбинского района приехали в старинное село Арефино, чтобы окунуться в атмосферу истинно русского праздника. Игровая программа проходила в рамках гражданско-патриотического проекта «Мы-Ушаковцы». Много интересного предстояло открыть ребятам о традициях этого праздника, а также узнать какую роль играет в нем русская красавица – береза.

Прежде чем приступить к игре, каждая команда сплела венки из березовых прутьев.

Игра началась с обряда кумления - под березовыми арками дети обнимались, здоровались и знакомились друг с другом. И вот наступила самая интересная, захватывающая часть - на протяжении часа команды выполняли различные задания:играли в традиционную русскую игру -городки, сшибая березовые пенечки, готовили троицкую яичницу, так чтобы не растекся желток, вязали березовые банные веники, складывали колодцы из березовых поленьев, разгадывали кроссворды на тему русской Троицы, делали сережки для своего зеленого веночка, пели песни о березке, подыгрывая на русских народных инструментах, а также сочиняли стихи о русском деревце. Каждое задание выполнялось детьми с огромным интересом и вниманием, несмотря на то, что на улице было прохладно и накрапывал мелкий дождь. 

И пока жюри подводило итоги игры, ребята украшали свои веночки заработанными на каждом этапе игры ленточками и красочными сережками, затем спустились к берегу реки Ухра, чтобы сбросить в нее свои березовые веночки. С интересом дети наблюдали за тем как же поплывет по течению реки их венок, так как в древние времена существовало такое поверье, если венок прямо поплывет – к счастью, а к берегу причалит – к неудаче.

 А счастье в этот день улыбнулось ребятам из Арефинской, Глебовской, Болтинской, Каменниковской и Покровской школ, они заняли призовые места.

 

Смирнова Ксения, зав. отделом МБУ «Центр развития культуры и туризма»

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть