ВИВАТ, УШАКОВЦЫ!

В день рождения непобедимого российского адмирала Федора Ушакова школьники Рыбинского района встретились в Ермаковской школе на ставших уже традиционными «Ушаковских баталиях». Настоящие знатоки истории приморских городов-героев, меткие стрелки, выносливые спортсмены, точные сигнальщики и морские волки смогли стать сильнейшими в командной борьбе и принести своим школьным флотилиям победные баллы.

Учителя и ученики Ермаковской школы готовились к встрече гостей больше месяца – придумывали вопросы для викторины, готовили задания для сигнальщиков, оборудовали помещение школьной мастерской для стрельбы из пневматической винтовки. В день соревнований они украсили школу и приготовили для участников настоящий флотский обед.
Соперники на «Ушаковских баталиях», как всегда, серьезные. Команды Болтинской и Арефинской школ два года становились победителями проекта, Николо-Кормские и Сретенские ребята – призерами «Ушаковских баталий». Все они приехали за победой и поэтому очень волновались.
Корабельный колокол дал старт началу состязаний. Заместитель главы администрации района Татьяна Кожинова поблагодарила юных ушаковцев за сохранение памяти о славном земляке, за стремление преодолевать себя и не бояться трудностей. Директор Ермаковской школы Алексей Амоев поддержал ребят, пожелав им удачи.
Самым сложным этапом оказалась историческая викторина, которую подготовила и провела учитель истории Елена Петрова. Защита Одессы Черноморским флотом, освобождение Новороссийска и Севастополя, «Голубая линия», подвиг защитников катакомб в Керчи, северные конвои через Мурманск – это только некоторые темы, которые нужно было изучить при подготовке к игре. На этом этапе Ермаковским ребятам не было равных, вторыми стали каменниковские школьники.
Юным морякам из Сретенской школы сложней всего далась подготовка к конкурсу сигнальщиков. Два участника за три минуты должны были передать и принять как можно больше печатных знаков. Каждая буква алфавита имеет свой образ в сигнальной азбуке, передавать ее нужно очень точно, иначе не избежать ошибок при чтении.
Больше всего ребятам понравилось стрелять из пневматической винтовки. Но главный судья этого этапа Дмитрий Шестипёров остался недоволен результатами. Единственный участник, которому удалось выбить пять мишеней из пяти – это Илья Стяпин из Глебовской школы.
С удовольствием шли команды и на этап сборки и разборки автомата, где главным судьей был Алексей Зайцев. Он отметил, что ребята хорошо подготовились. Лучшими стали ученики Каменниковской школы. Екатерина Савинова разобрала и собрала автомат за 47 секунд, а Александр Лобачев – за 44 секунды.
Умение вязать морские узлы может спасти жизнь не только моряку. Например, беседочный узел, который иногда называют «королём узлов» за простоту и универсальность применения, используется как спасательный, так как его возможно обвязать вокруг себя одной рукой. Но главный судья этапа Алексей Яковлев расстроился от того, что несколько команд не смогли завязать этот узел. Судья завязал его на себе и ходил так, пока последняя команда не закончила соревнования. Больше всех порадовали судью юные моряки из Покровской школы, им потребовалось всего 40 секунд, чтобы выполнить задание точно, аккуратно и правильно.
Курсант четвертого курса Рыбинского речного училища Владислав Рассказов взял на себя роль судьи на этапе выброски легости. В течение двух лет курсанты познают основы безопасности жизнедеятельности на судне, где учатся пользоваться спасательными средствами, правилами их эксплуатации и применения. Владислав так грамотно объяснял правила подачи легости, что всем хотелось обязательно справиться. Ученики Покровской школы выполнили задание точнее всех.
Самые лучшие результаты показали ребята в комплексе силовых упражнений. За тридцать секунд участники должны были как можно больше раз отжаться от пола. Рекордсменами стали Любовь Сухановская из Каменниковской школы, Александр Киселев из Глебовской, Олеся Позднякова из Октябрьской и Максим Максимов из Покровской.
Пока судьи подводили итоги, ребята посетили музей Федора Ушакова, посмотрели фильм о Тихоокеанском флоте, поиграли в спортивном зале. На торжественном построении объявили результаты. Третье место получила каменниковская команда, вторыми стали покровские ребята, а победу – второй год подряд – завоевал экипаж Ермаковской школы.

Светлана КРИКОВА,
директор Центра развития культуры и туризма Рыбинского района

По материалам еженедельной газеты Рыбинского муниципального района "Новая жизнь"http://nz76.ru/?p=9017

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть