Стартовая страницаНовости

МОЗАИКА ЗАВОДСКОЙ СЛОБОДКИ


Туристический проект преображения поселка Песочное «Мозаика заводской слободки» был разработан командой Рыбинского района в рамках акселерационной программы департамента туризма Ярославской области «Школа туризма и гостеприимства». Проект был представлен на заседании аттестационной комиссии в торгово-промышленной палате и получил высокую оценку экспертов и слушателей курса.

Символичное название «Мозаика заводской слободки» имеет несколько смыслов. Это целостный образ заводского поселка, сложившийся за сотни лет из множества событий, судеб, эмоций и, конечно, фарфорового производства, а также настоящие мозаичные произведения, созданные руками местных жителей из кусочков фарфоровой посуды.

Сегодня в поселке Песочное работают два музея, театр исторической моды, арт-студия «Пески», особой популярностью пользуются мастер-классы по изготовлению фарфоровой мозаики.

От одного музея до другого туристы идут по старому центру поселка. Однако многие объекты в этой части поселка обветшали и требуют преображения и благоустройства.


При разработке будущего образа поселка авторы проекта прислушивались к пожеланиям жителей, которые искренне любят свою малую родину. Жители мечтают обустроить удобные пешеходные дорожки, реконструировать здание, в котором располагается музей «Русская провинция», вычистить и преобразить территорию вокруг «школьного» пруда, через который когда-то был перекинут дугообразный мостик, установить скамеечки на берегу и домик для уток. Неплохо было бы благоустроить набережную реки Волги, пляж, восстановить дома усадьбы Носовых, в одном из которых располагались трактир и парикмахерская, построить кинотеатр, бассейн. Увидеть поселок будущего помогли замечательные рисунки песоченской художницы-фарфористки Ирины Вересовой.
В результате реализации всех этапов проекта в поселке Песочное будет благоустроено шесть общественно-значимых территорий, открыто семейное кафе и гостевой дом, создано 10 рабочих мест, отремонтировано четыре и восстановлено два исторических здания.

Эффектом реализации проекта может стать развитие туристического проекта поселка Песочное с горнолыжным курортом, футбольной базой, центром водных видов спорта, трассами для экстремальных велосипедных и мотоциклетных гонок.

Первый этап реализации проекта уже начался, разработчики и жители поселка верят, что к 2022 году Песочное будет посещать до 10000 туристов в год, а экономический эффект составит порядка 6 миллионов рублей.
Нина ГОЛИЦЫНА,
участник акселерационной программы «Школа туризма и гостеприимства»

 

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть