Стартовая страницаНовости

ПОСЕЛОК ПЕСОЧНОЕ: ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

Газета "НОВАЯ ЖИЗНЬ"
С места события
ПОСЕЛОК ПЕСОЧНОЕ: ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА
Вчера, 29 сентября, в поселке Песочное Рыбинского района состоялось торжественное открытие площади перед клубом, которая реконструирована в рамках губернаторской программы «Решаем вместе!».

У жителей поселка, которые пришли на праздник, была возможность сравнить увиденное с тем, что было здесь буквально пару месяцев назад. В парке появились вымощенные плиткой аллеи, скамейки, урны, интересные светильники, свое место занял арт-объект «Фарфоровый домик». Парк задышал, появилось больше пространства после выпиловки отживших свой век деревьев. Вместо них посадили стройные туи и кустарник.

Символическую красную ленту перерезали глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, председатель Муниципального Совета РМР Александр Малышев, глава сельского поселения Песочное Александр Яшицев и жительница поселка Песочное, член совета ветеранов, внештатный корреспондент «Новой жизни» Эльвира Кораблева.

Татьяна Смирнова отметила, что ключевую роль в реализации программы сыграли жители, которые объединились, контролировали ход работ.

- Обновление площади – еще один шаг к тому, о чем мы мечтаем, когда говорим о перспективах развития Песочного, - сказала Татьяна Смирнова. - Работы в парке будут продолжены, в ближайшее время появится сценическая часть, будет благоустроена детская площадка. Для развития поселка нужны комфортные условия проживания и отдыха, места, где можно зарядиться хорошим настроением.

Александр Малышев подчеркнул, что проект реконструкции площади в Песочном – один из лучших и самых удачных в Рыбинском районе. А Эльвира Кораблева поблагодарила за помощь администрацию Рыбинского района и губернатора, пожелала новому месту символических крыльев. Ведь в 1939 году, когда заводчане построили клуб имени Урицкого, планировалось, что к нему будут пристроены два крыла. Осуществить планы помешала война.

Парк перед клубом разбили уже после войны, здесь посадили деревья, установили гипсовые скульптуры. Обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне был установлен в 1970-е годы, а в 2015 году, благодаря помощи депутатов Ярославской областной Думы, проведена его капитальная реконструкция. На обелиске, в результате кропотливой работы краеведов и общественников, появилось много новых имен.

В поселке развито краеведческое движение, создан клуб «Песочное на Волге», куда вошли самые активные жители. В Песочном открыты два музея – музей истории поселка и «Русская провинция», которые можно было посетить в день праздника.

В клубе гости могли окунуться в атмосферу 1930 – 1940-х годов. Работал стилизованный ретро-буфет. Нарядная буфетчица, советские плакаты, а цены на угощения в нынешних рублях соответствовали ценам в «советских» копейках. Ассортимент буфета был таким же, как в СССР – кондитерские изделия и лимонад.

В фойе, устроившись в старом кресле, можно было посмотреть «старый советский телевизор», некоторые пытались переключать каналы и стучать по корпусу, чтобы лучше показывал. Именно так обращались с телевизорами раньше. Здесь же играли в домино – игру, которая была распространена в Советском Союзе.

Работали выставки и мастер-классы. Выставку ретро-кукол подготовил краеведческий музей поселка имени Александра Ямщикова. Помогала в реставрации старых кукол мастерица из поселка Октябрьский Светлана Беспалова. Выставку игрушек представила песоченская умелица Виктория Грицаенко. Были и мастера из Дюдьково – Станислав Николаев представил свои работы по дереву, а Елена Учаева привезла рукодельные игрушки.

Во время театрализованного представления «Листая страницы истории» зрители познакомились с историей поселка со времен динозавров до наших дней. Перед глазами прошли картинки прошлого с участием Екатерины II, атамана Стеньки Разина, фарфорового промышленника Матвея Кузнецова, который основал в Песочном фарфоровый завод.

Следом состоялся показ ретро-костюма, подготовленный музеем «Русская провинция». Моделями выступили жители поселка, ведущая рассказывала историю каждого костюма. Затем состоялся театрализованный концерт творческих коллективов Песоческого культурно-досугового комплекса «Добро пожаловать».

До позднего вечера продолжался праздник. Жители танцевали на интерактивной танцплощадке, затем состоялась дискотека для старшеклассников, а затем – дискотека для молодежи.
Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА
https://m.facebook.com/groups/183596128454943?view=pe..

 

 

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть