Стартовая страницаНовости

ЛЕГЕНДЫ ТУРИЗМА РЫБИНСКОГО РАЙОНА

 

Александр Алексеевич Ямщиков

Родился Александр Алексеевич в Песочном, в рабочей семье, его отец Алексей Александрович и мать Вера Арсентьевна 

были примером и в труде, и в жизни для своих сыновей. После службы в армии Александр работал в формовочном цехе на фарфоровом заводе, был активным дружинником по охране общественного порядка, поэтому его пригласили работать в милицию. В 1974 году он с красным дипломом закончил школу милиции. Отслужил 12 лет. Сначала был участковым милиционером. Потом служил начальником ПЦО (Пульт централизованной охраны) на фарфоровом заводе. Александр Алексеевич – ветеран МВД. В его характеристике отмечено, что он исполнял свои служебные обязанности с опорой на закон и глубоким уважением к людям.

В начале двухтысячных годов Александр Алексеевич увлекся кропотливой краеведческой работой и все силы, время, здоровье отдавал сохранению исторического прошлого своей малой родины. Пытался собрать воедино самое ценное для песоченцев – историю поселка, рассказать жителям о его славном прошлом: о зданиях, храмах, о людях, которые здесь жили и работали, о династиях фарфористов, которые ведут свой отсчет с XVIII века. Его, бывшего участкового милиционера, знал в поселке каждый. Люди ему доверяли и открывали двери, охотно показывая свои семейные реликвии. Какие-то вещи ему просто дарили, а ценные и редкие фотографии и документы он сканировал и возвращал.

Он собрал и хранил для людей остатки экспонатов заводского музея, который исчез вместе с постепенным умиранием предприятия в 90-е годы. Александр Алексеевич много сделал для возрождения музея фарфора. Это была его мечта: отдать все, что собрано, в надежные руки хранителя музейных ценностей.

 В 2015 году был открыт историко-краеведческий музей поселка Песочное, который носит имя Александра Алексеевича Ямщикова, туда приезжают туристы со всей Ярославской области и других регионов.

 

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть