Стартовая страницаНовости

ЛЕГЕНДЫ ТУРИЗМА РЫБИНСКОГО РАЙОНА

Бульдина Лидия Александровна,

директор Болтинской школы,

Заслуженный учитель Российской Федерации,

краевед

  Это было в далеком 1966 году. Л.А. Бульдина впервые перешагнула  порог деревянного здания школы с. Болтино. Из-под распахнутых ресниц большие голубые глаза улыбались 

стайке ребят, обступивших ее кольцом. На белоснежной блузе горел пионерский галстук. И она, молода и стройная, мало чем отличалась от своих собеседников – старшеклассников. Разве тем, что задушевно и убежденно, по-матерински, звучал ее мягкий голос.

  Еще будучи школьницей, она поняла, что ее призвание – дети. Стремление стать учителем привело 14-летнюю Лиду Белякову в 1961 году из Брейтовского села Сутка в Угличское педучилище.  Начинала работать пионервожатой, учителем изобразительного искусства, пения, географии и одновременно училась в институте.

  Ребятам тех лет запомнились походы со своей вожатой в Красное, Песочное, Арефино, на звонкую реку Ухру, на областные туристические слеты, поездки в города-герои Киев, Москву, Ленинград, Новороссийск. Их память хранит соревнования санпостов, ЮДП, игру «Зарница» со стрельбой и взятием крепости, встречи с Водолазкиным и другими героями Великой Отечественной войны. Вожатая Болтинской школы получила на областном слете второе место в конкурсе лучших по профессии, ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». Жизнь энергичной вожатой крутилась вокруг школы. Парк у Судоверфи, и парк 40-летия Победы на берегу Рыбинского водохранилища, и море алых роз у школы посажены ею вместе с учащимися.

  В новое здание школы Л.А. Бульдина вошла в качестве директора. На базе школы внедряется все новое: обучение шестилеток, введение в программу иностранного языка с начальных классов, работа по новому механизму хозяйствования, использование компьютерной техники в процесс обучения. Но главный результат – это дружный, работоспособный коллектив, которому все по плечу. 24 человека из коллектива – выпускники школы, молодые учителя, быстро набирались опыта у своих талантливых наставников.

  Под руководством учителя-географа проводились экскурсии и походы, создан музей «Русская изба», пишется история Мологи и окрестных  деревень, родословная каждой семьи. За публикации и краеведческие исследования Лидия Александровна награждена премией мецената В.В.Нефедова «За заслуги в развитии краеведения».

  Школа и поселок – это единый организм, потому что жители поселка – бывшие и настоящие ученики школы. Благодаря кропотливой работе Лидии Александровны выросло поколение жителей, влюбленных в родной край и свой родной поселок. Сегодня на территории Судоверфского поселения активно развиваются пешеходные и велосипедные маршруты, принимает туристов краеведческий музей, активно развивается клуб любителей водных видов спорта. Ежегодно около десяти тысяч туристов и экскурсантов приезжает отдыхать на Судоверфь.

 

Другие новости:
Пока еще нет ни одного комментария.  Начните обсуждение.

TourCenter-RMR.RU ©

МБУ Центр развития культуры и туризма. Рыбинский муниципальный район Ярославской области.
Функционирует с 2013 года.
Сейчас зарегистрированных посетителей на сайте: 0 Посмотреть подробнее...
Новостная лента RSS 2.0
Фото c сайта Закрыть окно
Закрыть